PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN POC GUANO UNTUK TANAMAN PAKAN LEBAH DI DUSUN TUAKONA DESA BOBANEIGO MADIHUTU KECAMATAN JAILOLO SELATAN HALMAHERA BARAT - Sulasmi, Sulasmi; Nur Sjafani; Sarifuddin Fatmona (Bajang Institute, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakan bertujuan untuk melatih masyarakat untuk tidak tergantung pada pupuk berbahan kimia, dapat memanfaatkan sumber daya alam disekitanya, mandiri, meneningkatkan pengetahuan dan terampil dalam menyediakan pupuk organik. Solusi yang ditawarkan melalui beberapa metode yaitu : melakukan pendekatan untuk mengetahi permasalahan kelompok mitra dan melakukan penyuluhan serta pelatihan. Hasil dari kegiatan pengabdian, anggota kelompok mitra dapat mengetahui cara pembuatan Pembuatan Pupuk Organik Cair. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kelompok mitra berhasil membuat Pupk Organik Cair (POC) dan mamanfaatkan pupuk cair untuk tanama