SOSIALISASI NILAI- NILAI KEARIFAN LOKAL BERPONDASI PANCASILA MENJUNJUNG TINGGI BUDAYA LELUHUR SEBAGAI KAJIAN PERILAKU MAKNA PADA LINGKUNGAN WILAYAH DESTINASI WISATA GUNUNG RATU TEMPAT MAKAM KERAMAT NYAI RATU ANDONG SARI IBUNYA MAHA PATIH GAJAH MADA DI NGIMBANG LAMONGAN SELATAN JAWA TIMUR INDONESIA - Bambang Amir Alhakim (Bajang Institute, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat bagi seorang dosen adalah menjadi salah satu tanggung jawab pokok dan utama setelah pendidikan (pengajaran) dan penelitian (pengembangan). Dalam artikel Pengabdian Masyarakat kali ini Penulis menghambil tema GUNUNG RATU ANTARA DESTINASI WISATA DAN PENGUATAN NILAI- NILAI KEARIFALN LOKAL PENINGGALAN WARISAN BUDAYA LELUHUR (Sosialisasi Nilai- Nilai Kearifan Lokal Berpondasi Pancasila Menjunjung Tinggi Budaya Leluhur Sebagai Kajian Perilaku Makna Pada Lingkungan Wilayah Destinasi Wisata Gunung Ratu Tempat Makam Keramat Nyai Ratu Andong Sari Ibunya Maha Patih Gajah Mada Di Ngimbang Lamongan Selatan Jawa Timur Indonesia) mengandung makna betapa pentingnya nilai- nilai kearikan lokal berpondasi Pancasila bagi eksistensi bangsa Indoinesia khususnya para remaja pemuda generasi muda milenial yang rentan terkena pengaruh destruksi moralitas kebangsaan Indonesia. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat inilah penulis ingin berpasrtisipasi aktif melalui sosialisasi menularkan betapa pentingnya nilai- nilai kearifa lokal bagi masyarakat khususnya para remaja poemuda generasi muda di Gunung Ratu Ngimbang Lamongan Jawa Timur demi eksistensi moralitas generasi muda pemegang estafet kepemimpinan dan demi masa depan Indonesia Emas mendatang.