PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN INOVATIF DI SMP NEGERI 1 NABIRE - Debbie Maroni Titaley; Dominggus Paulus Situru (Bajang Institute, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di SMP Negeri 1 Nabire dalam menerapkan metode pembelajaran inovatif yang relevan dengan tuntutan pendidikan abad ke-21. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemanfaatan metode pembelajaran kreatif dan teknologi dalam proses belajar-mengajar, yang berdampak pada kurangnya keterlibatan siswa. Kegiatan pengabdian ini mencakup pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung dalam penggunaan metode pembelajaran inovatif, melibatkan 20 guru sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif dengan observasi awal, workshop interaktif, dan pendampingan berkelanjutan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan guru, terciptanya kesadaran terhadap pentingnya pembelajaran aktif, serta munculnya inisiatif untuk menerapkan metode baru secara mandiri. Transformasi sosial yang diharapkan, seperti peningkatan kualitas pembelajaran dan motivasi siswa, mulai terlihat. Program ini menegaskan pentingnya pelibatan aktif guru dan komunitas pendidikan dalam mewujudkan pembelajaran yang berkualitas dan relevan.