Pendampingan Stunting pada Daerah Pesisir: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Pusat Studi Gender dan Anak LPPM IAIN Kendari di Kecamatan Motui Kabupaten Konawe Utara - Sufiani; Rosdiana; Zulkifli; Muthia Nur Fadhilah; Arif Tarawe; Abdul Rahman; Muhammad Rusli (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk melakukan pendampingan stunting pada masyarakat daerah pesisir di Kecamatan Motui Kabupaten Konawe Utara Provinsi Sulawesi Tenggara. Adapun fokus pengabdian ialah (1) untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya pemenuhan gizi seimbang pada ibu hamil, ibu menyusui, dan anak-anak guna mencegah stunting; (2) untuk meningkatkan kesadaran masyarakat pesisir tentang bahaya stunting terhadap perkembangan fisik dan kognitif anak; (3) untuk mengedukasi masyarakat mengenai praktik-praktik pengasuhan yang mendukung tumbuh kembang anak secara optimal; dan (4) untuk mendorong keterlibatan pemerintah daerah dan pemangku kepentingan lainnya dalam menciptakan intervensi yang berkelanjutan dan berbasis komunitas untuk mengatasi stunting. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah Community Development yaitu pendekatan yang melibatkan masyarakat secara langsung sebagai subyek dan obyek pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan sebagai penerima manfaat langsung dari kegiatan itu. Hasil PKM menunjukkan bahwa masyarakat Kecamatan Motui memperoleh wawasan “baru” terkait tema stunting, sehingga masyarakat lebih waspada terhadap bahaya stunting. Hal ini didasarkan pengetahuan tentang penyebab stunting, cara pencegahan stunting, peran gizi seimbang dalam pencegahan stunting, dan penguatan terkait pentingnya 1000 hari pertama kehidupan. Pengabdian ini sangatlah penting dan bermanfaat untuk masyarakat dalam menjalani dan mengubah perilaku kepada pola hidup sehat dan pemenuhan gizi seimbang.