Aktualisasi Core Values ASN Ber-AKHLAK Melalui “DILAN PERMANEN”: Aplikasi Layanan Digital Penelitian Mandiri Dosen di IAIN Kendari - Muhammad Shaleh Assingkily; Tommy Irawan Patra; Jumarddin La Fua; Heni Mardiningsih (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengaktualisasikan program rancangan perubahan pada satuan kerja sebagai ejawantah dari kegiatan pelatihan dasar (Latsar) CPNS Golongan III Angkatan Pertama Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun 2024 dengan Panitia penyelenggara dari Balai Diklat Keagamaan (BDK) Surabaya. Adapun program yang dirancang untuk aktualisasi core values ASN Ber-AKHLAK ialah pembuatan aplikasi layanan digital penelitian mandiri dosen di IAIN Kendari yang diberi nama PERMANEN. Untuk mencapai tujuan pengabdian kepada masyarakat berbasis aktualisasi pada satuan kerja di IAIN Kendari, maka digunakan model Participatory Tecnology Development yang memanfaatkan teknologi tepat guna secara maksimal yang berbasis pada ilmu pengetahuan dan kearifan budaya lokal. Adapun tahapannya ialah (1) identifikasi isu aktual menggunakan alat tapisan AKPK (aktual, kekhalayakan, problematik, kelayakan), USG (urgency, seriousness, growth), dan fishbone diagram; (2) Menyusun langkah kegiatan pembuatan aplikasi; dan (3) pembuatan aplikasi PERMANEN di IAIN Kendari. Dalam pembuatan aplikasi, ditemukan beberapa kendala serta solusi dalam penanganannya. Pengabdian ini amat penting dan bermanfaat karena;pertama, sebagai arsip digital penelitian dosen, kedua, untuk menguatkan fungsi dan peran LPPM sebagai lembaga pelayanan administrasi penelitian, ketiga, untuk memberikan kemudahan akses bagi tim borang akreditasi institusi dan program studi di lingkungan IAIN Kendari, dan keempat, sebagai aplikasi yang terintegrasi dengan layanan SISTER Kemdikbudristekdikti.