Mengolah Sampah Menjadi Pendapatan Masyarakat Desa Lawe Sekerah Kecamatan Badar Kabupaten Aceh Tenggara - Indah Putri Santri; Rabiyatul Adawiyah (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Sampah adalah sisa dari barang atau produk yang sudah tidak digunakan lagi yang dapat didaur ulang menjadi barang bernilai. Sampah organik berasal dari sisa makhluk hidup yang mudah terurai secara alami tanpa campur tangan manusia, sehingga dapat dianggap sebagai sampah ramah lingkungan dan bahkan dapat diolah kembali menjadi barang yang bermanfaat. Namun, jika tidak dikelola dengan tepat, sampah organik tidak dapat didaur ulang menjadi barang yang bernilai. Terutama masyarakat desa lawe sekrah yang menganggapsampah adalah barang yang tidak dapat dimanfaatkan kembali. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk melakukan pengabdian masyarakat di Desa Lawe Sekerah dalam pemanpaat pengolahan sampah menjadi pendapatan masyarakat Desa Lawe Sekerah. Pengolahan sampah ini adalah membuat sampah organik untuk dijadikan pupuk dan sampah anorganik dijadikan barang atau benda yang layak untuk dipakai atau dijual kembali. Metode pendekatan yang akan dilakukan berdasarkan kesepakatan dengan mitra adalah dengan sosialisasi tentang sampah dan pengelolaannya, serta bagaimana masyarakat dapat memperoleh penghasilan dari pengelolaan sampah yang ada. Target luaran yang diharapkan adalah masyarakat teredukasi untuk melakukan pemilahan sampah dalam pengolahannya, sehingga tercipta lingkungan yang bersih dan sehat. Diharapkan peran Pemerintah Desa dalam pembentukan bank sampah ini.