Penerapan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Psikodrama Untuk Meningkatan Kecerdasan Emosional (Emotional Quotient) Pada Siswa SMP Muhammadiyah 1 Gresik - Sabilila, Della; Puspitaningrum, Noer (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kecerdasan emosional dirasa krusial karena membantu siswa mengelola emosi dan berinteraksi secara positif. Penelitian ini membahas tentang peningkatan kecerdasan emosional (emotional quotient) pada siswa SMP melalui bimbingan kelompok yang menggunakan teknik psikodrama. Psikodrama, sebagai metode yang efektif, diharapkan membantu siswa dalam pengembangan keterampilan emosional dan sosial. Penelitian ini menerapkan metode eksperimen kuantitatif dengan desain one-group pre-test post-test. Partisipan penelitian merupakan siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Gresik, dengan tahapan pre-test dan post-test melalui angket kecerdasan emosional. Intervensi dilakukan dalam 4 sesi, dilanjutkan dengan evaluasi. Penelitian ini menunjukkan peningkatan kecerdasan emosional pada 6 siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Gresik setelah diberikan intervensi menggunakan bimbingan kelompok dengan teknik psikodrama. Pre-test dan post-test mengukur perbedaan signifikan, dengan peningkatan skor emosional. Teknik psikodrama terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenali, mengelola emosi, dan membina hubungan sosial siswa, memperkuat hipotesis penelitian.