PENGEMBANGAN APLIKASI PENGENALAN HURUF HIJAIYAH UNTUK ANAK TKIT CAHAYA HATI BERBASIS AUGMENTED REALITY - Dihin Muriyatmoko, Dihin Muriyatmoko; Faisal Reza Pradana, Faisal Reza Pradana; Hikmah Muthi’ah, Hikmah Muthi’ah (Fakultas Teknik, 2024)
Pembelajaran hijaiyah pada anak usia dini merupakan langkah penting dalam membentuk fondasi kuat dalam pendidikan agama Islam. Pembelajaran hijaiyah di TKIT Cahaya Hati memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR) untuk menghadirkan metode belajar yang interaktif dan menyenangkan bagi anak-anak. Dengan teknologi AR, anak-anak dapat melihat dan berinteraksi dengan huruf-huruf hijaiyah secara tiga dimensi, yang tidak hanya meningkatkan daya tarik tetapi juga memperkuat pemahaman dan daya ingat mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi AR yang dirancang khusus untuk membantu anak di TKIT Cahaya Hati dalam belajar hijaiyah . Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur audio pada saat menampilkan hijaiyah dalam bentuk AR yang membantu dalam mengingat hijaiyah, serta bentuk hijaiyah menggambarkan bentuk benda yang ada di sekitar yang membuat belajar hijaiyah menjadi menarik. Hasil awal menunjukkan bahwa penggunaan teknologi AR dalam pembelajaran hijaiyah mampu meningkatkan keterlibatan siswa dan mempercepat proses belajar. Implementasi ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk pendidikan agama di masa depan.