Review Perbandingan Zat Eksipien Bahan Alam Sebagai Penghancur Pada Pembuatan Tablet Metode Kempa Langsung - Akbar, Muhammad Arif; Yanti, Irma Nadia; Safitri, Nadia; Maulida, Sindy; Cahyani, Amanda; Latifah, Nor (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mereview perbandingan eksipien berbahan alam sebagai penghancur pada tablet metode kempa langsung. Eksipien berbahan alam yang diteliti meliputi pati biji alpukat, amilum ubi jalar, amilum pregelatinasi biji nangka, pati kentang lokal, dan amilum umbi porang. Kajian dilakukan dengan metode studi literatur menggunakan data dari berbagai jurnal penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa eksipien berbahan alam memiliki potensi besar dalam meningkatkan waktu disintegrasi tablet tanpa mengorbankan kekerasan dan stabilitas fisik tablet. Proses pregelatinasi terbukti meningkatkan kemampuan eksipien alami, seperti penyerapan air dan daya kembang, yang berkontribusi pada penghancuran tablet lebih cepat. Selain itu, bahan lokal seperti pati kentang dan amilum ubi jalar juga menawarkan keuntungan ekonomis dan keberlanjutan lingkungan. Namun, tantangan dalam konsistensi kualitas bahan baku menjadi perhatian utama yang membutuhkan standar pengolahan lebih baik. Kesimpulannya, eksipien berbahan alam dapat menjadi alternatif efektif yang mendukung pengembangan tablet ramah lingkungan dengan potensi ekonomi bagi industri farmasi di Indonesia. Penelitian ini merekomendasikan studi lanjutan untuk mengoptimalkan kombinasi eksipien berbahan alam dan sintetis.