Deskripsi Kecanduan Handphone pada Siswa - Latif, Sri Ismiati; Korompot, Salim; Tuasikal, Jumadi Mori Salam (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang mendeskripsikan Kecanduan Handphone Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 15 Kota Gorontalo.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kecanduan Handphone Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 15 Kota Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 15 Kota Gorontalo Tahun Ajaran 2022/2023 berjumlah 125 orang sedangkan pengambilan sampel penelitian dengan teknik Random Sampling berjumlah 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kecanduan handphone maka peroleh hasil sebagai berikut: a) Indikator gangguan sehari-hari 17,2% (rendah), b) Indikator antisipasi positif 17,7% (rendah), c) Indikator penarikan 70,7% (sedang), d) Indikator hubungan dengan dunia maya 61,7% (sedang), e) Indikator penggunaan berlebihan 60% (sedang), f) Indikator toleransi 77,9% (tinggi). Secara keseluruhan kecanduan handphone pada siswa Kelas IX di SMP Negeri 15 Kota Gorontalo dapat dikatakan 60,6% dengan berada pada kategori sedang. Kata kunci: Kecanduan Handphone, Deskripsi Kuantitatif