Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Kecerdasan Sosial pada Siswa - Pomili, Sri Hindun; Hulukati, Wenny; Puluhulawa, Meiske (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh dengan kecerdasan sosial pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Botumoito Kabupaten Boalemo. Populasi dalam penelitian ini kelas X sedangkan pengambilan sampel penelitian dengan teknik purvosive sampling berjumlah 41 siswa. Hasil penelitian dengan Uji normalitas menggunakan alat bantu Microsoft excel, analisis data menggunakan analisis korelasi, regresi sederhana dan koefisien korelasi menggunakan rumus statistika dengan alat bantu Microsoft Excel. Berdasarkan analisis statistika korelasional diperoleh: (1) thitung sebesar -0,76 pada taraf nyata 5% = 0,05 diperoleh ttabel sebesar 0,2605 artinya nilai thitung lebih besar dari pada ttabel maka terdapat hubungan yang negatif antara pola asuh otoriter (X1) dengan kecerdasan sosial siswa (Y). (2) thitung sebesar 2,69 pada taraf nyata 5% = 0,05 diperoleh ttabel sebesar 0,2605 artinya nilai thitung lebih besar dari pada ttabel maka terdapat hubungan yang positif antara pola asuh demokratis (X2) dengan kecerdasan sosial siswa (Y). (3) thitung sebesar -4,32 pada taraf nyata 5% = 0,05 diperoleh ttabel sebesar 0,2605 artinya nilai thitung lebih besar dari pada ttabel maka terdapat hubungan yang negatif antara pola asuh permisif (X3) dengan kecerdasan sosial siswa (Y).