Hubungan Antara Kematangan Emosional dengan Ujaran Kebencian pada Siswa - Mokoagow, Tania; Wantu, Tuti; Alwi, Nurul Maulida (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kematangan Emosional dengan Ujaran Kebencian pada Siswa SMK Negeri 4 Gorontalo. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa SMK Negeri 4 Gorontalo berjumlah 227 sedangkan pengambilan sampel penelitian dengan teknik random sampling berjumlah 34 siswa. Uji normalitas data dengan SPSS 21, analisis data menggunakan analisis korelasi, regresi sederhana dan koefesien korelasi menggunakan statistika. Berdasarkan analisis SPSS 21 korelasional diperoleh nilai rxy = -0,424 dan r2xy = 17,92. Pengujian signifikasn diperoleh thitung sebesar 6,996, sedangkan dari daftar distribusi t pada taraf nyata 5 % diperoleh ttabel 0,05 maka dapat dinyatakan bahwa thitung lebih besar dari ttabel atau signifikan. Ternyata harga thitung lebih besar dari ttabel atau harga thitung berada di luar daerah penerimaan H0. Artinya bahwa koefesien korelasi sangat berarti. Dengan demikian dapat disimpulkan H1 yang berbunyi “terdapat hubungan Kematangan Emosional siswa (X) dengan Ujaran Kebencian (Y) siswa di SMK Negeri 4 Gorontalo” dapat diterima.