Kualitas Karkas Broiler dengan Penggunaan Berbagai Level Bungkil Inti Sawit Terfermentasi dalam Pakan sebagai Pengganti Jagung - Falah, Reo Radius (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2024)
Kualitas karkas broiler diharapkan mampu dipengaruhi oleh Pergantiaan Bungkil Inti Sawit Fermentasi (BISF) dengan jagung pada pakan. Koefisien keberagaman 6,15% dengan rata rata bobot badan 38,7 ±1,195 g dari 100 ekor Day Old Chicken (DOC)Unsexed. Penelitian ini menggunakan percobaan lapang dengan Racangan Acak Lengkap (RAL)denganlima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari T0: 60% jagung dengan 0% BISF, T1: 45 % jagung dengan 15 % BISF, T2: jagung 30 % dengan 30 % BISF, T3: jagung 15 % dengan 45 % BISF, T4: jagung 0 % dengan 100 % BISF. Bobot karkas, karkas (%) deposisi daging bagian dada(%), dan deposisi daging bagian paha(%) adalah variable pengamatan. Data dari Rancangan Acak Lengkap kemudian dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan jika adanya perbedaan. Hasil penelitian BISF adanya perbedaan sangat nyata terhadap bobot karkas, karkas(%) dan deposisi daging bagian dada(%), tetapi tidak adanya dampak pada deposisi daging bagian paha(%). Disimpulkan dengan demikian pergantian BISF dalam pakan memberikan efek yang setara kepada karkas broiler