Upaya Meningkatkan Produksi Sapi Potong melalui Penerapan Genetika - Bilyaro, Woki; Rafian, Teguh; Azis, Arif Rahman; Dani, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2024)
Di Indonesia, sapi potong tidak hanya sebagai salah satu sumber protein asal hewan, tetapi juga berperan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi. Peningkatan produksi sapi potong dalam memenuhi kebutuhan protein hewani akan terus meningkat. Salah satu aspek penting yang dapat mempengaruhi produktivitas sapi adalah genetika. Genetika merupakan fondasi dalam upaya meningkatkan produktivitas dan kualitas ternak sapi potong. Penerapan genetika dalam peternakan sapi potong yang dapat dilakukan diantaranya adalah seleksi, perkawinan silang, bioteknologi produksi, pemanfaatan marker molekuler dan rekayasa genetika. Penerapan genetika dalam upaya meningkatkan produksi sapi potong menunjukkan potensi yang sangat besar. Teknik-teknik seperti seleksi genetik, inseminasi buatan, dan transfer embrio telah terbukti efektif dalam memperbaiki sifat-sifat produksi seperti pertumbuhan dan kualitas daging. Namun, keberhasilan penerapan teknologi genetika sangat bergantung pada kualitas data genetik, pengelolaan data yang baik, serta dukungan infrastruktur yang memadai. Peningkatan produksi sapi potong melalui penerapan genetika merupakan upaya yang kompleks dan memerlukan pendekatan multidisiplin. Selain aspek genetik, faktor lingkungan, nutrisi, kesehatan, dan manajemen pemeliharaan juga berperan penting. Oleh karena itu, integrasi antara ilmu genetika dan peternakan sangat diperlukan untuk mencapai hasil yang optimal. Pengembangan program pemuliaan yang berkelanjutan, pemanfaatan teknologi informasi, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia menjadi kunci keberhasilan upaya ini.