PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH USAHA CATERING DAPUR FAUZIAH - Lindawati; Wulandari Cahyani Putri; Syamsul Mu’arif (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2025)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tidak hanya melaksanakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi melainkan lebih dari itu, yakni dapat memberikan kontribusi yang nyata khususnya bagi masyarakat di lingkungan Universitas Pamulang. Seiring meningkatnya laju pertumbuhan UMKM, para pelaku UMKM di sekitar lingkungan Universitas Pamulang, semakin sadar pentingnya menyiapkan laporan keuangan sederhana. Laporan keuangan sederhana ini dianggap sebagai informasi keuangan dalam menjaga transparansi setiap laju proses bisnis agar sesuai dengan standar yang tepat dan pelaku UMKM mengetahui besarnya keuntungan dari bisnis yang dijalani. Bagi para pelaku UMKM, pembuatan laporan keuangan sederhana dianggap hal yang rumit. Selain itu, pengetahuan pelaku UMKM juga sangat terbatas, minimnya ilmu akuntansi yang dipahami, minimnya pengetahuan teknologi, minimnya dana dan perangkat yang dimiliki membuat pelaku UMKM Catering Dapur Fauziah kesulitan menyiapkan informasi keuangan yang memadai. Oleh karena itu kegiatan PKM dosen Universitas Pamulang ini dilakukan untuk memberikan pelatihan bagi UMKM Catering Dapur Fauziah di Jl.Surya Kencana, Gg. H. Hamzah No. 33, Pamulang. Pelatihan pembuatan laporan keuangan ini dirancang untuk mengembangkan sumber daya manusia melalui tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi dan nantinya pelaku UMKM akan memanfaatkan sistem akuntansi yang dapat digunakan seterusnya selama bisnisnya berjalan. Hasil dari kegiatan PKM ini dapat dipublikasi pada jurnal PKM ber ISSN