ANALISIS PENGARUH PERJUDIAN ONLINE TERHADAP LONJAKAN PINJAMAN ONLINE DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHARMONISAN KELUARGA - Maro’ah, Siti; Wibisono, Nugroho; Adisya Defani, Dita; Christo, Jonatan; Mustofa Syahroni, Zainal; Nita Sofiani Zahra; Nafi’ah, Hanan; Sulton Fathonah, Isnaeni; Amanda Yuniasari, Tesalonika; Locita Afni, Nayang; Rahmatika Jannati, Aulia (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2024)
Artikel ini membahas dampak perjudian online yang semakin populer terhadap peningkatan pinjaman online dan keharmonisan keluarga. Perjudian online menambah tekanan finansial yang dapat memicu konflik, terutama jika salah satu pasangan meminjam uang tanpa sepengetahuan yang lain. Artikel ini juga menyoroti kemudahan akses pinjaman online, baik legal maupun ilegal, serta risiko yang terkait. Aktivitas ini berpotensi menyebabkan kecanduan, kerugian finansial, dan masalah sosial lainnya. Selain itu, dampak jangka panjang perjudian dan pinjaman online dapat merusak struktur keluarga. Artikel ini menekankan pentingnya kesadaran masyarakat tentang bahaya perjudian dan pinjaman online ilegal untuk menjaga keharmonisan keluarga, serta mengungkap hubungan kompleks antara keduanya.