MENGGALI POTENSI BATIK PAMEKASAN PADA PENDIDIKAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Wijaya, Bagus Rahmad; Rozie, Fachrur; Sufiyah, Faela (FORPIM PTKIS ZONA TAPAL KUDA, 2024)
Budaya lokal memainkan peran penting dalam membentuk identitas dan kekayaan suatu masyarakat. Salah satu unsur khas budaya lokal adalah batik Pamekasan di Jawa Timur. Namun pemanfaatan batik Pamekasan dalam pembelajaran IPA di tingkat Sekolah Dasar masih terbatas. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh upaya untuk memahami potensi batik Pamekasan dalam konteks pendidikan IPA tingkat Sekolah Dasar dan bagaimana dapat meningkatkan pengalaman belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali potensi batik Pamekasan sebagai bahan kajian dalam muatan pembelajaran IPA tingkat Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan pengumpulan data pustaka. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa pemanfaatan batik Pamekasan dalam pembelajaran IPA tingkat Sekolah Dasar mempunyai potensi yang signifikan untuk memperkaya pengalaman belajar siswa. Terdapat beberapa potensi konsep batik Pamekasan yang dapat diintegrasikan dalam pendidikan IPA, antara lain bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya, pemantulan cahaya dan pembentukan warna, energi dan transformasinya, perpindahan energi kalor, perubahan wujud materi, campuran, dan pelestarian lingkungan. Selain itu terdapat ciri khas dari motif batik pamekasan yang bersifat dinamis dan bercirkan batik pesisir.