NAMUDHAJ AL-IKHTIBAROT AL-LUGHOWIYYAH AL ‘AROBIYYAH LI TANMIYATI AL- KAFAAH AL- LUGHOWIYYAH BI MARKAZ AL-LUGOH JAMIAH RIYADUL ‘ULUM: Model Test Bahasa Arab Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa (Studi Kasus Pusat Bahasa Perguruan Tinggi Pesantren Riyadlul 'Ulum) - Labib, Refa Mughni; Riyadi, Agus; Masruroh, Emas (Sekolah Tinggi Ilmu Adab dan Budaya Islam Riyadul 'Ulum, 2024)
tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dari desain ikhtibaarot lugowiyyah melalui TOAFL untuk mengembangkan kemampuan berbahasa arab bagi mahasiswa semester enam dan untuk mengetahui efektifitas dengan menganalis perbedaan pre- test dan post- test dari sebuah desain ikhtibarot lugowiyyah melalui TOAFL untuk mengembangkan kemampuan berbahasa arab bagi mahasiswa semester enam. peneliti menggunakan metode R&D (research amd development) atau disebut dengan metode penelitian dan pengembangan.dengan pendekatan metode kuantitatif , Dimana metode ini adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji ke efektifan produk tersebut.dengan populasi sample 27 mahasiswa semester 6. Dan peneliti menggunakan wawancara, tes, kuesioner, untuk pengumpulan data. Hasil daripada penelitian ini antara lain yang berhubungan dengan efektifitas produk ini adalah :1. Pemerolehan nilai yang signifikan dari desain produk ikhtibaarot lugowiyyah ini, Dimana nilai t-statistik 8,144 lebih besar dari nilai t-table 2,056. 2. Karakteristik pada desain iktibaarot lugowiyyah yaitu google form sebagai alat bantu teknologi atau fitur untuk membuat tes secara daring (online), terdapat audio listening native speaker pada bagian tes listening, terdapat 169 butir soal, dan ada alat bantu yaitu mote sebagai fitur untuk voice note yang terletak pada bagian tes speaking.