Gerakan Filantropi Pendidikan Dompet Dhuafa Tahun 1999-2011 - Basthomi, Imam (Sekolah Tinggi Ilmu Adab dan Budaya Islam Riyadul 'Ulum, 2024)
Salah satu topik yang menarik untuk dibahas di Indonesia adalah mengenai Filantropi Islam. Indonesia sebagai negara dengan jumlah penduduk muslim yang besar memiliki banyak lembaga filantropi Islam. Lembaga filantropi Islam memiliki peran dalam mensejahterakan umat, termasuk dalam bidang pendidikan. Kualitas pendidikan tidak dapat dicapai oleh satu pihak saja, tetapi harus ada beberapa pihak yang bekerja sama. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana Dompet Dhuafa sebagai salah satu lembaga filantropi Islam di Indonesia dapat berkontribusi dalam bidang pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan penjelasan deskriptif. Metode pengumpulan data dan cara menganalisis menggunakan metode sejarah (heuristik, kritik, interpretasi, historiografi). Penelitian ini menemukan bahwa Dompet Dhuafa memiliki peran vital dalam bidang pendidikan. Dompet Dhuafa dalam bidang pendidikan, memberdayakan dana filantropi untuk pemberian beasiswa dan pendirian lembaga pendidikan serta pengembangan mutu pendidikan.