Analisis Pendapatan Usaha Ayam Petelur UD. Maju Bersama Desa Borani, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada - Ngoni, Maria Salestina; Dep, Aventus Purnama (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan, Universitas Timor, 2024)
Usaha peternakan ayam petelur berperan penting dalam penyediaan kebutuhan telur masyarakat sebagai pemenuhan kebutuhan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah beternak ayam petelur di UD. Maju Bersama akan menguntungkan. Pelaksanaaan penelitian dimulai tanggal 01 Desember 2022-01 Januari 2023 di UD. Maju Bersama, Desa Borani, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada. Menggunakan metode studi kasus, data primer dan sekunder. Analisis biaya, analisis penerimaan, analisis pendapatan, rasio R/C, dan rasio B/C merupakan jenis analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil analisis menunjukan bahwa besarnya pendapatan yang di peroleh usaha ayam petelur pada UD. Maju Bersama sebesar Rp1.305.405.714 selama periode produksi (22 bulan) dengan total pengeluaran sebesar Rp80.934.286 Revenue Cost R/C Ratio sebesar 17>1, artinya jika peternak mengeluarkan biaya Rp1.000 maka akan mendapatkan keuntungan sebesar Rp17.000 Kemudiaan, nilai B/C ratio usaha ayam petelur pada UD Maju Bersama sebesar 16 >1, artinya jika peternak ayam petelur mengeluarkan biaya Rp1.000 maka akan mendapatkan keuntungan sebesar Rp16.000 Dengan demikian, usaha peternakan ayam petelur pada UD. Maju Bersama secara finansialnya layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan.