Pendugaan Umur Simpan (Shelf-Life) Sosis Ayam Dengan Penambahan Tepung Jamur Tiram Putih Menggunakan Metode Extended Storage Studies (ESS) - Sari, Dewiarum; Maharani, Cindy Selya (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan, Universitas Timor, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui umur simpan sosis ayam dengan metode Extended Storage Studies (ESS). Pengamatan dilakukan 3 hari sekali selama 30 hari penyimpanan atau hingga sampel melampaui batas kritis. Parameter penelitian berfokus pada nilai WHC, nilai pH, dan nilai FFA sosis ayam. Sampel sosis disimpan pada refrigerator dengan suhu (±4°C) menggunakan kemasan selongsong selulosa sebagai kemasan primer dan toples Polyethylene Terephthalate (PET) sebagai kemasan sekunder. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel dengan memplotkan data ke dalam grafik partially staggered design hingga didapatkan persamaan rumus y = Bx + A, dimana x merupakan masa simpan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur simpan sosis ayam dengan penambahan tepung jamur tiram putih menggunakan metode ESS berdasarkan parameter WHC memiliki masa simpan selama 26 hari 1 jam 46 menit, berdasarkan parameter pH memiliki masa simpan selama 20 hari 0,2 jam 13 menit, dan berdasarkan parameter FFA memiliki masa simpan selama 35 hari 14 jam 24 menit.