Mengoptimalkan Material Sisa Menjadi Produk Yang Memiliki Nilai Tambah Menggunakan Metode Redesign (Studi Kasus: ARTI Furniture) - Fuad, Saftrian Mukhlizul; Pratama, Randi; Azhari, Muhamad Roihan Al; Prabandaru, Hanindito (INSTITUT SENI INDONESIA PADANGPANJANG, 2024)
Seiring dengan meningkatnya pelanggan dalam penjualan furniture meningkat pula manufaktur produk yang dibuat. dari para pengrajin furniture terutama perusahaan mebel kustom menjadi salah satunya menghasilkan limbah dengan dari sisa kayu. Menghadapi meningkatnya limbah produksi seperti ini, dominan limbah kayu yang dihasilkan akan dibuang karena tidak layak untuk dipakai. hal ini meningkatkan volume limbah yang sekarang sudah menjadi permasalahan yang harus segera diatasi, beberapa jenis limbah kayu bisa diolah kembali namun masih ada beberapa jenis yang belum bisa dibentuk menjadi produk kembali. Dari limbah yang bisa diolah kembali, dengan memanfaatkan limbah ini bisa memberikan potensi untuk membuat dan merancang produk baru tanpa membutuhkan material baru. hal ini meningkatkan sustainabilitas dari pengrajin furniture dengan tujuan menambah inovasi dalam produksi furniture yang diproduksi dan memanfaatkan limbah.Kata Kunci: sustainable, furniture, SWOT, observasi, design.