Penilaian Risiko Ergonomi Menggunakan SNI 9011:2021 dan Perancangan Ulang Stasiun Kerja Pada Pekerjaan Pemotongan Plat Baja Menggunakan Mesin CNC di Perusahaan Fabrikasi Baja - Mareta Pristiwanti; Haidar Natsir Amrullah; Resmi, Fitroh (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Keefektifan proses produksi dalam perusahaan dapat ditunjang dengan adanya penggunaan mesin canggih. Seringkali ditemukan pengoperasian mesin tidak ditunjang dengan stasiun kerja yang disesuaikan dengan kenyamanan pekerja sehingga berdampak pada postur kerja yang salah. Postur kerja yang salah dapat mengakibatkan timbulnya keluhan gangguan otot dan rangka (GOTRAK). Pekerjaan pemotongan plat baja menggunakan mesin CNC di perusahaan fabrikasi baja tidak ditunjang dengan stasiun kerja yang sesuai. Survei keluhan gotrak pada pekerja menunjukkan 62,5% pekerja memiliki keluhan gotrak dengan tingkat risiko sedang dan keluhan yang dirasakan di bagian lutut, betis, kaki, lengan dan tangan. Dari adanya keluhan yang dirasakan pekerja maka dilakukan penelitian untuk menilai risiko ergonomi menggunakan SNI 9011:2021. SNI 9011:2021 merupakan standar nasional yang digunakan pedoman dalam melakukan evaluasi potensi bahaya ergonomi di tempat kerja. Hasil penilaian risiko ergonomi berdasarkan SNI 9011:2021 menunjukkan pekerjaan pemotongan menggunakan mesin CNC termasuk pada kategori berbahaya dengan nilai risiko sebesar 10. Rekomendasi rancangan ulang stasiun kerja yang diberikan adalah rancangan ulang meja yang disesuaikan dengan antropometri masyarakat Indonesia dan allowance (kelonggaran). Penilaian ulang risiko ergonomi setelah dilakukan rancangan ulang stasiun kerja menurunkan nilai risiko menjadi 2 dan berdasarkan SNI 9011:2021 dikategorikan aman.