Analisis Human Error Probability pada Pekerjaan Scaffolding Menggunakan Metode CREAM - Ulfah, Nadia Salwa; amrullah, Haidar Natsir; Widiana, Dika Rahayu; Thohir, Ahmad (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Pekerjaan scaffolding merupakan pekerjaan yang cukup kompleks dan memiliki risiko tinggi. Kompleksnya tahapan pada pekerjaan scaffolding dan selama proses pengerjaannya dilakukan secara cepat dapat memungkinkan terjadinya kecenderungan manusia untuk melakukan kesalahan atau human error. Berdasarkan data perusahaan pada tahun 2021-2023, pernah terjadi kecelakaan kerja pada saat melakukan pekerjaan scaffolding yang diakibatkan oleh human error. Human error adalah kesalahan manusia dalam pengambilan keputusan dimana berbeda dengan aturan atau prosedur yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis human error terhadap pekerja yang bertugas dalam pekerjaan scaffolding untuk mengetahui nilai Human Error Probability (HEP) dari setiap langkah pekerjaan tersebut. Metode yang digunakan dalam menganalisis nilai HEP pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode Cognitive Reliability and Error Analysis Method (CREAM). Metode CREAM merupakan salah satu metode Human Reliability Analysis (HRA) untuk menilai keandalan manusia dengan mengevaluasi kemungkinan terjadinya kesalahan yang dilakukan oleh manusia selama melakukan pekerjaan tertentu. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan metode CREAM, dapat diketahui bahwa nilai probabilitas human error tertinggi yaitu terdapat pada subtask mengecek struktur scaffolding dengan nilai HEP 0,1. Usulan perbaikan yang dapat diberikan untuk mengurangi probabilitas human error yaitu dengan menyediakan instruksi kerja yang lebih detail dan rinci terkait pekerjaan tersebut, menyediakan checklist inspeksi scaffolding, dan memberikan fasilitas sertifikasi scaffolding inspector kepada pekerja yang bertugas untuk melakukan pengecekan scaffolding.