Identifikasi Kondisi Kinerja Lingkungan menggunakan pendekatan Integrated Environmental Performance Measurement (IEPMS) di Balai PIALAM - Agnimaya, Aulia Putri; Apriani, Mirna; Widiana, Dika Rahayu; Nugraha, Deni Purwana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Balai Pialam merupakan instansi pemerintahan yang bergerak dibidang pengolahan air limbah domestik secara komunal yang terletak di Daerah Istemewa Yogyakarta. Pengukuran kinerja lingkungan digunakan untuk pemenuhan PROPER hijau. Pengukuran kinerja lingkungan menggunakan metode Integrated Environmental Performance Measurement System (IEPMS). Selanjutnya dilakukan penyusunan Key Environment Performance Indicator (KEPI), nilai KEPI yang didapatkan akan dianalisis dan dievaluasi menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Penilaian KEPI dilakukan menggunakan metode Objective Matrix (OMAX) kemudian dilakukan scoring system menggunakan Trafic Light System (TLS). Pada validasi KEPI teridentifikasi aspek kuantitatif sebanyak 19 KEPI dan aspek kualitatif sebanyak 8 KEPI. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan nilai total kinerja lingkungan Balai PIALAM sebesar 9,092 dengan kategori hiau yang terdiri dari 3 KEPI berkategori merah, 2 KEPI berkategori kuning, dan 22 KEPI berkategori hijau.