MODEL-MODEL PEMBELAJARAN BRUCE JOYCE DAN MARSHA WEIL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Siti Rahmah; Hilmi Mizani; M. Ramli, M. Ramli (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Ma'rif Buntok, 2025)
Bruce Joyce dan Marsha Weil telah mengembangkan berbagai model pembelajaran yang dirancang untuk menjawab kebutuhan peserta didik dalam berbagai situasi. Model-model ini meliputi pendekatan yang menekankan pada pesan, interaksi informasi sosial, pengembangan personal, dan modifikasi perilaku, dengan fokus pada strategi keberagaman untuk mengoptimalkan hasil belajar. Tulisan ini membahas empat model pembelajaran Bruce Joyce dan Marsha Weil, yaitu pemrosesan informasi, interaksi sosial, personal, dan modifikasi perilaku serta penerapannya dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Tujuannya adalah untuk menganalisis bagaimana model-model ini diterapkan dalam pembelajaran PAI. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, Merujuk pada buku, jurnal, dan artikel yang relevan. Model-model Joyce dan Weil menawarkan kerangka kerja yang komprehensif untuk pembelajaran PAI, yang meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Setiap model memiliki strategi dan teknik yang dapat disesuaikan dengan material dan kebutuhan peserta didik. Model-model pembelajaran Joyce dan Weil memberikan panduan yang berharga bagi guru PAI dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang efektif dan holistik, sejalan dengan prinsip-prinsip pendidikan Islam.