BOOK CREATOR SEBAGAI MEDIA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA KEDUA - Muliarta, I Komang Dodik (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2024)
Tulisan ini membahas mengenai book creator sebagai salah satu media dalam pembelajaran bahasa kedua. Mengingat pemerolehan bahasa pada anak banyak ditentukan oleh interaksi yang terjalin antara anak dengan orang-orang yang ada disekitarnya, maka dari itu pembelajaran mengenai bahasa kedua sangatlah penting. Bahasa kedua adalah bahasa yang diperoleh seseorang setelah dia memperoleh bahasa pertama (bahasa ibu). Pemerolehan bahasa kedua adalah proses ketika seseorang memperoleh sebuah bahasa lain setelah terlebih dahulu ia menguasai sampai batas tertentu bahasa pertamanya. Ada beberapa faktor yang memengaruhi pemerolehan bahasa kedua, salah satunya sangat dipengaruhi oleh lingkungan termasuk lingkungan belajarnya. Dalam hal ini, peran guru dalam pembelajaran bahasa kedua sangat besar. Terlebih lagi dalam memilih media pembelajaran yang tepat. Guru harus berupaya untuk menggunakan media pembelajaran yang relevan, tetapi menarik bagi siswa sehingga minat dan kreativitas siswa semakin terasah. Salah satu media pembelajaran bahasa yang inovatif adalah book creator. Book creator merupakan alat digital yang memungkinkan siswa melihat dan mendengar cerita bergambar. Dengan book creator gambar berceritai yang ditayangkan di layar depan kelas, siswa akan lebih banyak mendengar dan melihat kosa kata yang baru. selain itu siswa akan mendengar cara pengucapan yang benar dari kosa kata tersebut. Jadi book creator bergambar ini dinilai sangat cocok digunakan dalam pembelajaran bahasa kedua. Selain menambah kosa kata dan belajar langsung cara pelafalannya, minat siswa dalam belajar jadi meningkat dikarenakan suasana kelas menjadi menyenangkan dengan ditampilkannya media book creator bergambar ini.