Analisis Kinerja Keuangan Berdasarkan Rasio Profitabilitas Pada PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk - Fadilah Fabiany, Nyayu (Prodi Akuntansi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Mengukur kinerja keuangan merupakan salah satu cara untuk melihat seluruh aktivitas keuangan perusahaan, apakah telah mencapai target yang telah ditetapkan perusahaan atau sebaliknya dalam periode tertentu. masalah yang akan dibicarakan; Bagaimana kinerja keuangan PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. jika dilihat dari rasio profitabilitas yang meliputi “Rasio Return On Assets (ROA), Rasio Return On Equity (ROE), Rasio Gross Profit Margin (GPM), Rasio Operating Profit Margin (OPM), Rasio Net Profit Margin (NPM) periode 2019-2021?” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk berdasarkan Rasio Profitabilitasnya yang meliputi; “Rasio Return On Assets (ROA), Rasio Return On Equity (ROE), Rasio Gross Profit Margin (GPM), Rasio Operating Profit Margin (OPM), Rasio Nett Profit Margin (NPM) periode 2019 sampai dengan tahun 2021”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan rasio profitabilitas dengan teknik analisis rasio keuangan. Dimana pengujiannya menggunakan rumus rasio keuangan yang meliputi Rasio Return On Assets (ROA), Rasio Return On Equity (ROE), Rasio Gross Profit Margin (GPM), Rasio Operating Margin (OPM) dan Rasio Nett Margin (NPM). Hasil penelitian menemukan bahwa; Rasio profitabilitas, dengan indikator pengukuran melalui Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM), Operasional Profit Margin (OPM) dan Net Profit Margin (NPM). Diketahui hasil kinerja keuangan PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk periode 2019-2021 diukur dengan Return On Assets (ROA) dalam kondisi baik, Return On Equity (ROE) dalam kondisi baik, Gross Profit Margin (GPM) dalam kondisi kurang baik, Operating Profit Margin (OPM) dalam kondisi sangat baik, dan Nett Profit Margin (NPM) dalam kondisi buruk.