Analisis Prediksi Kebangkrutan Menggunakan Metode Altman Z-Score, Zmijewski, Springate dan Grover Pada PT Martina Berto Tbk - yuliani, Elya; Usdeldi, Usdeldi; Orinaldi, Mohammad (Prodi Akuntansi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan keuangan perusahaan yang sedang menghadapi kesulitan keuangan pada PT Martina Berto Tbk yang merupakan perusahaan sub sektor kosmetik.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk laporan keuangan perusahaan tahunan. Penelitian ini menggunakan populasi seluruh laporan keuangan PT Martina Berto Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebangkrutan PT Martina Berto Tbk terdaftar di BEI, dengan menggunakan metode Altman Z-Score, Zmejewski, Springate dan Grover pada laporan keuangan tahun 2018-2022, maka dianalisis kebangkrutan PT Martina Berto Tbk Berdasarkan kriteria kebangkrutan untuk masing-masing metode analisis, diperoleh hasil bahwa PT Martina Berto Tbk diprediksi bangkrut oleh dua metode analisis, yaitu metode Altman Z-Score, Springate dan Grover. Maka dapat disimpulkan bahwa PT Martina Berto Tbk akan bangkrut di masa yang akan datang jika tidak menyiapkan langkah dan strategi untuk mengatasi kebangkrutan.