Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi - Fadzil, Shabree; Sumarni, Nini (Prodi Akuntansi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2022. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, jenis datanya yaitu data sekunder yang diakses melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 21 Perusahaan. Teknik analisa data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa pada variabel Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay yang dibuktikan dengan hasil uji thitung < t tabel (0,189 < 2,05553). Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay yang dibuktikan dengan hasil uji thitung < ttabel (1,476 < 2,05553). Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay dibuktikan dengan hasil uji thitung < ttabel (1,637 < 2,05553). Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan secara simultan tidak berpengaruh signifikan secara bersamaan terhadap Audit Delay dibuktikan dengan hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,242 > 0,05 dan perbandingan nilai fhitung > ftabel (1,484 < 2,95) artinya Ha ditolak.