Implementasi Senayan Library Management System (Slims) Untuk Peningkatan Pengelolaan Perpustakaan Smkn 1 Bukit Sundi Kabupaten Solok - Yuhanef, Afrizal; Nawi, Nasrul; Septima, Uzma; Lifwarda, Lifwarda; Setiawan, Herry (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2024)
Kegiatan pengabdian di SMKN 1 Bukit Sundi Kabupaten Solok bekerja sama dengan Politeknik Negeri Padang dilakukan sebagai kegiatan pelatihan pembuatan dan pembinaan kepada guru, siswa dan admin perpustakaan agar managemen perpustakaan tertata dengan baik lebih efisien. Dari hasil diskusi dengan Kepala Sekolah dan para guru pada tahap awal ini para guru ingin fokus pada kegiatan yang dapat membuat perpustakaan dalam pengelolaan buku, pinjam dan pengembalian yang selama ini masih dicatat pada buku besar atau file excel. Kegiatan ini akan berdampak pada pengembangan tata kelola perpustaan yang berbasis web yang akan memberikan kemudahan akses bagi siswa-siswi dan guru SMKN 1 Bukit Sundi Kabupaten Solok. Kedepannya bagi siswa SMKN 1 Bukit Sundi Kabupaten Solok. Peningkatan efisiensi pengelolaan perpustakaan merupakan target luaran utama yang ingin dicapai. Indikatornya adalah kemudahan akses koleksi perpustakaan secara online, meminjam dan mengembalikan buku, serta mengakses informasi tentang acara-acara dan program-program perpustakaan. Dengan adanya program ini diharapkan mampu memberi solusi kendala yang dihadapi pihak perpustakaan dalam pngelolaan koleksi buku di SMKN 1 Bukit Sundi Kabupaten Solok .