Implementasi Inovasi Teknologi Pemeliharaan Dan Pemasaran Untuk Peningkatan Nilai Tambah Hasil Perikanan Air Tawar Pada Kelompok Budidaya Ikan Air Tawar Sukses Mulia - Firdaus, Firdaus; Ridho, Sahid; Septivani, Mega Dwi; Herda , Deri Latika; Rusfandi, Rusfandi; Ferdiansyah, Ferdiansyah; Ananda , Risa Dwi (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2024)
Budidaya air tawar adalah kegiatan untuk meningkatkan produktivitas perairan khususnya ikan air tawar. Ikan nila merupakan jenis ikan air tawar yang umumnya dibudidayakan, khususnya oleh kelompok budidaya ikan tawar sukses mulia. Kelompok budidaya ikan air tawar sukses mulia merupakan pembudidaya ikan nila yang berlokasi di Kelurahan Koto Luar, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat. Permasalahan yang ditemukan pada kelompok budidaya sukses mulia ini terdiri dari permasalahan sistem pemeliharaan yakni belum efisiennya secara tenaga kerja, kebutuhan pakan, perkembangan/pertumbuhan ikan dan pada permasalahan pemasaran yang belum efektif dan tidak adanya value added (nilai tambah) pada produk yang dipasarkan. Melalui pelaksanaan pengabdian ini pada sistem pemeliharaan solusi yang dilakukan berupa pembuatan alat pemberi pakan ikan otomatis yang dapat diatur jadwal pemberian dan takaran pakan. Pada permasalahan pemasaran solusi yang dilakukan yaitu pelatihan yang berkaitan dengan pemasaran (digital). Capaian luaran dari pengabdian ini memberikan manfaat meningkatnya efisiensi produktivitas hasil panen dan peningkatan kemampuan pemasaran digital, memperluas jangkauan pasar, meningkatkan daya saing bisnis di tengah tantangan dan peluang pasar yang dinamis.