PENERAPAN METODE QUIZ TEAM DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FIKIH TENTANG SHALAT FARDU DI KELAS II MI MA’ARIF PANDANSARI KECAMATAN WANAYASA KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN AJARAN 2023/2024 - setiani, wiwit; Fatkhurrohman, Fatkhurrohman (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2024)
Abstract This reseaarch aiams to find out: (1) how the imaplementation of the qauiz team methoad improves fiqh learning outcomes for class II students at MI Ma'arif Pandansari, Wanayasa District, Banjarnegara Regency (2) the increase in fiqh learning outcomes after implementing the quiz team method for class II MI students Ma'arif Pandansari, Wanayasa District, Banjarnegara RegencyThe foarm of this research is classraoom action research (PTK). The research subjaects are teachers and class II students at MI Ma'arif Pandansari, Wanayasa District, Banjarnegara Regency. Data collection techniaques use observation, interviews and documentation.aThe results of this research arae: (1) The implementaation of the quiz teaam method was carried out by dividing studentsa into several teams. Students held discussioans and prepared questions for the quiz. team A starts the quiz by giaving questions to team B, if they caannot answer the questions they are thrown to anotaher team, the next question is given tao team C and then team and back again to team B and so on until the questions run out. The first round of quizzes are finished, followed by the second round of quizzes with team B as the quiz leader. The quiz coantinues untial the entire team has taken their turn as quiz leader. Teacahers give positive responses to active students and motivate students to help each other with their teammates. (2) Improved fiqh learning outcomes using the Quiz Team methoad foer class II studenats at MI Ma'arif Pandansari for the 2023/2024 acaademic year. This can be seen from the data analysis, namely that the avaerage class score has increased, namely in the initial test it was 87, in the fairst cycle it was 72 and in the second cycle it rose to 83. For stuadents who completed their studaies (completeness score 75) in the initial test it was 40%, in the cycle test in the first cycle it was 55%, and in the secaond cycle test students completaed their learning reaching 90%. Keywords: Quiz Team Method, Fiqh Learning ResultsAbstrak Penelitian ini menggunakan metode penelitian Tindakan kelas (PTK), Subjek dari penelitian yang akan dilakukan adalah guru dan siswa kelas II di MI Ma’arif Pandansari Kecamatan Wanayasa Kabupaten Banjarnegara . Teknik pengumpulaan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian ini adalah : (1) Implementasi metode quiz team ini dilakukan dengan membagi siswa dalam beberapa tim, Siswa melakuakan diskusi dan menyiapkan soal untuk kuis. tim A memulai kuis dengan melemparkan pertanyaan kepada tim B, jika menjawabnya salah maka pertanyaanakan dilempar kepada tim lain, pertanyaan selanjuatnya diberikan pada tim C dan kemudian tim D dan kembali lagi pada tim B begitu seterusnya hingga pertanyaan habis. Kuis babaak pertama selesai dilanajutkan dengan kuis babak kedua dengan tim B sebagai pimpinan kuis. Kuis berlangasung hingga seluruh tim mendapaatkan giliran sebagai pimpinan kuis. Guru memberikan respon positif kepada siswa yang aktif dan memotivasi siswa untuk saling membantu rekan timnya. (2) Peningkatan hasil belajar fikih dengan metode Quiz Team pada siswa kelas II MI Ma’arif Pandansari tahun pelajaran 2023/2024. Ini ditunjukan dengan hasil nilai dimana pada Hal ini dapat dilihat dari analisis data yaitu nilai rata-rata kelas terjadi peningkatan yaitu pada tes awal sebesar 72, siklus peratama 83 dan pada siklus kedua naik menjadi 88. Untuk siswa tuntas belajar (nilai ketuntasan 75) pada tes awal 40%, tes siklus pertama 55%, dan pada tes siklus kedua siswa belajar tuntas mencapai 90%.