PENGAKUAN DAN PENGHARGAAN MENDUKUNG PRESTASI BELAJAR SISWA: Pengakuan, Penghargaan, Prestasi Belajar, Teori Humanisme - Muzaimah, Laila Khansa'; Muhammad Fitrah Raffi Akbar (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan membahas tentang pentingnya pengakuan dan penghargaan terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu Literatur Review. Dengan tahapan mengidentifikasi, mengkaji, dan menafsirkan penelitian. Artikel Literatur Review menggunakan terbitan tahun 2020-2024 yang dapat diakses melalui Google Scholars. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan psikologis siswa memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang positif dan mendukung perkembangan individu secara menyeluruh. Pengakuan dan penghargaan terhadap siswa menjadi salah satu faktor yang dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis mereka. Penghargaan, baik dalam bentuk apresiasi verbal maupun non-verbal, mampu memotivasi siswa dan menciptakan suasana pendidikan yang inklusif dan adil. Melalui pendekatan yang konsisten dalam memberikan pengakuan dan dukungan, sekolah dapat menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan pribadi dan potensi siswa secara optimal sehingga mencapai prestasi belajar siswa.