Karakteristik Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Membangun Budaya Disiplin dan Prestasi - Ayustina, Dina; Badrudin; Ayustina, Badrudin (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fak. Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik perilaku kepemimpinan kepala sekolah di SD Negeri Karangampel Kidul IV Kabupaten Indramayu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan bentuk studi kasus. Subjek penelitiannya yaitu kepala sekolah. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan seperti berikut. Karakteristik perilaku kepemimpinan kepala sekolah di SD Negeri Karangampel Kidul IV antara lain Pertama, memberikan keteladanan dalam kedisiplinan. Kedua, perilaku kepemimpinan yang tegas. Ketiga, perilaku kepemimpinan yang optimis dan semangat. Keempat, perilaku kepemimpinan yang bijaksana. Kelima, perilaku kepemimpinan yang rendah hati. Keenam, perilaku kepemimpinan kepala sekolah yang bersahabat. Ketujuh, memberikan keteladanan dalam hal kebersihan dan beribadah. Kedelapan, perilaku kepemimpinan yang longgar. Kesembilan, perilaku kepemimpinan kepala sekolah yang pesimis. Kesepuluh, perilaku kepemimpinan yang pasrah.