ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK JAMUR PRIYAYI OEMAH DJAMUR SAWAH DI KABUPATEN KLATEN - Sasetyawati, Fatya Virnanda; Puspitaningrum, Dwi Aulia (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui siklus hidup produk dan mendapatkan alternatif strategi pemasaran yang sesuai dengan posisi produk untuk meningkatkan penjualan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pelaksanaan penelitian studi kasus. Teknik analisis data mencakup analisis Polly & Cook, Evaluasi Faktor Internal, Evaluasi Faktor Eksternal, matriks Internal - Eksternal, dan Matriks Strength, Weakness, Opportunity, Threat (SWOT). Jenis data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk berada pada fase pertumbuhan dan alternatif strategi pemasaran untuk meningkatkan penjualan produk yaitu strategi pemasaran yang agresif melalui pemasaran secara digital, brand activation, serta penambahan saluran distribusi.Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Siklus Hidup Produk, Keripik Jamur AbstractThis study aimed to determine the product life cycle and obtain alternative marketing strategies that are in accordance with product positioning to increase sales. The research method used quantitative descriptive methods with the implementation of case study research. Data analysis techniques include Polly & Cook analysis, Internal Factor Evaluation, External Factor Evaluation, Internal - External matrix, and Strength, Weakness, Opportunity, Threat (SWOT) matrix. The type of data used is primary data and secondary data. The results showed that the product is in the growth phase and alternative marketing strategies to increase product sales, namely aggressive marketing strategies through digital marketing, brand activation, and additional distribution channels.Keywords: Marketing Strategy, Mushrooms Chips, Product Life Cycle