ANALISIS MARKETING MIX TERHADAP TINGKAT PENJUALAN KAYU ALBASIA DI INDUSTRI PENGOLAHAN KAYU SUMBER ALBA CIKALONG - Devit, Rahman; Sundari, Ristina Siti; Hidayati, Reny (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2024)
Pengenalan pasar untuk dapat menyesuaikan produk dan jasa perlu dilakukan untuk bisa membuat suatu perusahaan lebih maju dari pesaingnya. Bauran pemasaran (marketing mix) menjadi salah satu alat yang dapat digunakan untuk dapat memperhatikan jangka pendek dan jangka panjang strategi sekaligus perkembangan suatu perusahaan. Marketing mix memiliki peranan penting dalam mempengaruhi tingkat penjualan karena semakin buruk bauran yang dilakukan maka hal tersebut akan memberi pengaruh buruk pada tingkat penjualan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh marketing mix industri pengolahan kayu Sumber Alba Cikalong dalam meningkatkan voleme penjualan dan untuk mengetahui variabel marketing mix apa yang paling berpengaruh terhadap tingkat volume penjualan di industri pengolahan kayu Sumber Alba Cikalong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Sampel dari penelitian ini sebanyak 35 responden yang merupakan konsumen dari industri pengolahan kayu Sumber Alba Cikalong dan dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan variabel marketing mix yaitu produk, harga, promosi, saluran distribusi berpengaruh terhadap tingkat penjualan di industri pengolahan kayu Sumber Alba Cikalong, dimana variabel marketing mix yang paling berpengaruh terhadap tingkat penjualan di industri pengolahan kayu Sumber Alba Cikalong yaitu variabel produk dan harga. Produk pihak dari industri Sumber Alba Cikalong dapat menyesuaikan kualitas sesuai dengan permintaan dari konsumen serta memiliki kualitas yang baik, selain itu harga yang diberikan pihak industri bersaing menyesuikan dengan kualitas produk tersebut sehingga memberikan peningkatan terhadap volume penjualan.