Kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan Terhadap Produktivitas Usaha Tani Padi Sawah di Kecamatan Soa, kabupaten Ngada - dea, agnes yunita; Seo, Amario Yohanes; Madja, Carlos Fernando (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2024)
Bidang pertanian adalah salah satu bidang yang memiliki peran krusial dalam mendukung stabilitas negara, dimana sector ini menjadi penghidupan bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Akan tetapi, sektor pertanian juga dihadapkan dengan tantangan untuk selalu berinovasi agar mampu menghadapi perkembangan teknologi saat ini. Oleh karena itu, untuk menjawabi tantangan ini maka diperlukan orang-orang yang berkompeten dalam bidang ini. Penyuluhan yang dilakukan oleh penyuluh pertanian lapangan bisa menjadi salah satu solusi tepat guna mendorong pembangunan pertanian bagi para petani untuk menambah wawasan dan pengetahuan. Peranan Penyuluh Pertanian Lapangan disini untuk membantu petani membentuk opini yang baik serta mengambil keputusan yang baik dengan cara melakukan komunikasi serta menginformasikan hal-hal penting yang sesuai dengan kebutuhan petani. Riset ini betujuan untuk mengukur sejauh mana kemampuan penyuluh pertanian lapangan terhadap produktivitas usaha tani padi sawah di Kecamatan Soa, Kabupaten Ngada. Desain yang dipakai adalah Deskriptif Kuantitatif. Populasi dalam riset ini berjumlah 1700 petani binaan. Sampel yang digunakan dalam riset ini adalah 43 orang petani binaan. Uji data yang digunakan yaitu Uji Statistika Deskriptif dan menggunakan pendekatan PLS (Partial Least Square) model persamaan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil riset menunjukan bahwa Kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan berdampak positif dan signifikan terhadap Produktivitas Usaha Tani ini ditunjukan dengan nilai t hitung >1,96 yang berarti ada dampak yang signifikan.