ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP BUAH SEMANGKA MERAH AMARA (CITRULLUS LANATUS) DI PASAR KOTA BARU BOJONEGORO - Dini Nur Aisah (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2024)
Buah Semangka (Citrullus lanatus) merupkan salah satu dari banyak jenis buah lokal yang berada di Indonesia yang memiliki banyak peminat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui atribut apa yang paling dipertimbangkanoleh konsumen terhadap buah semangka merah amara di Pasar Kota Baru Bojonegoro. Lokasi ini dipilih dengan purposive. Data yang digunakan ialah data primer dan data sekunder. Data primer dari kuisioner dan wawancara tidak terpimpin. Data Sekunder dari BPS , Jurnal dan sumber lain yang relevan Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan accidental sampling dengan jumlah responden 48 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah kuesioner dan wawancara tidak terpimpin. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa atribut buah semangka merah amara yang paling dipertimbangkan oleh konsumen di Pasar Kota Baru Bojonegoro adalah rasa. Urutan atribut yang paling dipertimbangkan konsumen hingga yang kurang dipertimbangkan konsumen adalah atribut rasa manis, harga murah (Rp. 8.000/kg - Rp. 10.000/kg), ukuran sedang (3kg - 5kg), dan kebersihan kulit tidak ada bercak (bersih dari tanah dan sayatan).