FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS PETANI CABAI MERAH DI DESA SUKANAGARA KECAMATAN SUKANAGARA KABUPATEN CIANJUR - Waoma, Elsafan (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2024)
Desa Sukanagara merupakan salah satu desa penghasil cabai merah keriting di Kecamatan Sukanagara, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Desa Sukanagara terdiri dari 60 petani cabai merah keriting dengan luas lahan total 13,8 hektar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat produktivitas petani serta faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas petani cabai merah keriting di Desa Sukanagara, Kecamatan Sukanagara, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus melalui wawancara kepada 60 responden. Data dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan tingkat produktivitas petani cabai merah keriting di Desa Sukanagara sebesar 7,15 ton/ha. Berdasarkan hasil uji t, variabel luas lahan, benih, pupuk kandang, dan tenaga kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap tingkat produktivitas cabai merah keriting, sementara variabel pupuk NPK dan Farmers Development Associate (FDA) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat produktivitas cabai merah keriting. Berdasarkan hasil uji F, variabel luas lahan, benih, pupuk kandang, pupuk NPK, tenaga kerja, dan Farmers Development Associate (FDA) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat produktivitas cabai merah keriting.