Perhitungan Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Dua Metode Peramalan Economic Order Quantity (EOQ) dan Periodic Order Quantity (POQ) - Hardiyanto, Robby; Sayuti, Muhamad; Yulianti, Hilda Tri; Sari, Anggy Fitria (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini dilakukan di PT. B Braun Pharmaceutical Indonesia, sebuah perusahaan farmasi yang memproduksi larutan infus, untuk meningkatkan efisiensi melalui pengendalian persediaan bahan baku. Tujuan utamanya adalah mengoptimalkan persediaan dan pemesanan petri dish 90mm 3Vent dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Periodic Order Quantity (POQ) guna meminimalkan total biaya. Penelitian menggunakan data primer dari wawancara dan observasi serta data sekunder dari perusahaan. Analisis dilakukan dengan metode EOQ dan POQ. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan metode EOQ, kuantitas pemesanan petri dish adalah 4.173 pcs dengan frekuensi pemesanan 6 kali per tahun dan total biaya persediaan sebesar Rp. 2.414.533,83. Sedangkan dengan metode POQ, kuantitas pemesanan adalah 1.909 pcs dengan frekuensi pemesanan 12 kali per tahun dan total biaya persediaan sebesar Rp. 3.267.297,87. Penelitian menyimpulkan bahwa metode EOQ lebih efisien dalam menurunkan biaya persediaan dibandingkan metode POQ, sehingga dapat meningkatkan keuntungan perusahaan. Kata Kunci: Economic Order Quantity, PT. B Braun Pharmaceutical Indonesia, Periodic Order Quantity.