Perancangan Desain Kemasan Kemasan Keripik Singkong Uwa Menggunakan Metode Kansei Engineering - Ariyanto, Ardilla Galuh Pramesty; Rahdiana, Nana; Yulianti, Hilda Tri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan desain kemasan keripik singkong dengan menggunakan metode kansei engineering, untuk meningkatkan kualitas kemasan yang masih sederhana. Proses evaluasi melibatkan 10 sampel desain dan 10 kata kansei yang dianalisis melalui kuesioner semantic differential. Data yang diperoleh diolah menggunakan software RStudio dan dianalisis dengan metode Quantification Theory Type 1 (QTT1). Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor utama yang mempengaruhi persepsi kansei responden terhadap desain kemasan meliputi bahan kertas (X1.2), ukuran besar (X2.2), dan desain simpel (X3.2). Desain akhir yang dihasilkan merupakan kombinasi dari kategori-kategori tersebut, yang diharapkan dapat meningkatkan daya tarik dan kualitas kemasan keripik singkong. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk pengembangan desain kemasan lebih lanjut dan mengusulkan penggunaan metode kansei engineering dalam produk-produk lain untuk menyesuaikan desain dengan preferensi emosional konsumen. Kata Kunci: kansei engineering, kemasan, keripik singkong.