Evaluasi Kecacatan Produk Pipa Baja Hollow Melalui Pendekatan Statistical Process Control (SPC) Dan FMEA di CV. Perjuangan Steel - Hidayat, Mohammad Wahyu; Hidayat, Hidayat; Negoro, Yanuar Pandu (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
PERJUANGAN STEEL adalah perusahaan yang fokus dibidang produksi besi dan baja. Besi dan baja yang diproduksi oleh CV. PERJUANGAN STEEL di unit 3 18C, diantaranya yaitu round pipe dan square pipe (hollow). Jenis kecacatan yang terjadi pada proses produksi antara lain yaitu, produk pipa baja hollow mengalami defect diantaranya yaitu undercut, tidak sesuai bentuk, underfill, Panjang tidak sesuai. Oleh karena itu, SPC( Statistical Process Control) dan FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini, yang meliputi pengumpulan data, analisis data menggunakan SPC, perhitungan RPN menggunakan FMEA, dan rekomendasi perbaikan. Hasil dari penelitian diketahui cacat produk paling dominan adalah undercut (28%), underfill (25%), tidak sesuai bentuk (25%), panjang tidak sesuai (22%). Penyebab kecacatan disebabkan karena faktor manusia, material, dan mesin. Nilai RPN tertinggi yaitu 432 pada mesin kurang maintenance.