Implementasi Sistem E-Commerce Berbasis Mobile Android Menggunakan Rest Api Dan Web Service Pada Perusahaan Percetakan - Pratama, Ryan Ali; Waluyo, Anita Fira (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Dalam era digital, e-commerce menjadi elemen penting dalam perdagangan global. Namun, banyak perusahaan masih menghadapi tantangan dalam pemasaran karena keterbatasan akses informasi produk dan pembayaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem e-commerce berbasis aplikasi mobile untuk CV Bintang Tiga Jaya menggunakan teknologi REST API dan web service. Aplikasi dibangun dengan Dart dan Flutter, serta web service menggunakan PHP dan Laravel untuk memudahkan admin memperbarui data. Pembayaran otomatis diintegrasikan dengan Midtrans guna memudahkan transaksi online. Fitur live chat ditambahkan menggunakan Firebase sebagai realtime database, sedangkan data lainnya dikelola dengan MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa REST API berfungsi dengan baik, mempermudah akses data dan meningkatkan aksesibilitas informasi produk, efisiensi operasional, serta proses pembayaran dan interaksi pelanggan dari fitur live chat. Kata Kunci: E-commerce, Aplikasi Mobile, REST API, Web Service, Flutter