Analisis Pengendalian Kualitas Liquid NaOH Dengan Metode SQC dan FMEA Pada PT. AJG - Hasyim, Rahmat; Hidayat, Hidayat; Priyana, Efta Dhartikasari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
PT.Aneka Jasa Grhadika adalah perusahaan menggunakan sistem produksi Make to Order (MTO), Assembly to Order (ATO), dan Engineer to Order (ETO). Produknya dibuat dengan sangat mempertahankan kualitas untuk memberikan kepuasaan kepada pelanggan. PT.AJG juga bekerja di bidang Engineering, Procurement, dan Construction (EPC). Permasalahan seringkali terjadi yaitu ketidaksesuaian antara liquid NaOH yang diterima dan standar spesifikasi perusahaan selama proses pengadaan. Peneliti membicarakan untuk mengetahui apa yang menyebabkan liquid NaOH tidak sesuai dan bagaimana mengendalikan kualitas dengan benar. Penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa liquid NaOH berada di luar batas kendali. Faktor manusia, metode, pengukuran, dan lingkungan adalah penyebab ketidaksesuaian liquid NaOH. Rekomendasi untuk perbaikan termasuk memberikan tugas sertifikasi keahlian kepada karyawan, mengidentifikasi supplier yang memenuhi standar pelayanan dan kualitas terbaik, berkomunikasi dengan rekanan mengenai kondisi aktual kualitas liquid NaoH, dan melakukan pemeliharaan rutin terhadap suhu liquid NaOH. Kata Kunci: Cacat, Liquid NaOH, Statistical Quality Control, Failure Mode and Effect Analysis (FMEA).