Optimalisasi Proses Akademik Melalui Pengembangan Sistem E-Rapor Dan Monitoring Siswa Terintegrasi Di SMAN 1 Krangkeng - Arganta, Nanda Fahri; Waluyo, Anita Fira (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem monitoring akademik dan kehadiran siswa berbasis digital yang terintegrasi pada SMAN 1 Krangkeng. Permasalahan utama yang teridentifikasi adalah ketidakefektifan sistem pencatatan manual yang mengakibatkan lambatnya proses pelaporan dan tingginya risiko kesalahan data. Pengembangan sistem dilaksanakan secara bertahap dengan mempertimbangkan masukan dari para pengguna. Implementasi sistem menggabungkan platform web dan mobile menggunakan teknologi PHP, MySQL, HTML5, CSS3, JavaScript untuk antarmuka web, serta Dart dan Flutter untuk aplikasi mobile. Evaluasi menunjukkan sistem berhasil meningkatkan efektivitas pengelolaan data akademik hingga 85%, meminimalisir kesalahan pencatatan sampai 95%, dan mengoptimalkan partisipasi orang tua dalam pemantauan akademik siswa mencapai 78%. Transformasi digital ini berhasil mengubah proses pelaporan akademik dari manual selama 3-4 hari menjadi sistem otomatis secara real-time.