Rancang Bangun Dashboard Appointment Pada Layanan Kesehatan Mental X Dengan Metode Prototyping - Angela, Octarifa; Nurkholiza, Rahmiyana; Lawrence, Valerie; Trisnawarman, Dedi; Beng, Jap Tji (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Data berkontribusi secara signifikan dalam kesinambungan suatu perusahaan. Data berpengaruh besar melaluiinformasi yang disediakannya. Untuk itu penting bagi suatu perusahaan dapat mengelola serta memanfaatkandata yang tersedia. Demikian pula pada layanan kesehatan mental X yang mengoptimalkan layanannya melaluipemanfaatan data secara efektif. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah dashboardsehingga dapat digunakan dalam memahami, monitoring, menganalisis data, dan mendukung pengambilankeputusan. Perancangan dashboard dilaksanakan dengan menggunakan metode prototyping yang terdiri dariempat tahapan yaitu communication, quick plan and modeling quick design, construction of prototype, dandeployment delivery and feedback. Data divisualisasikan sehingga menghasilkan sebuah dashboard denganmenggunakan tools Microsoft Power BI. Dengan dashboard yang dirancang, data dapat lebih mudah dipahamisehingga mendukung dalam pengambilan keputusan untuk meningkatkan kinerja layanan. Pengambilankeputusan dilakukan berdasarkan Key Performance Indicator (KPI). Adanya dashboard juga menghasilkansuatu informasi yang berguna bagi proses bisnis melalui data yang ada.Kata Kunci: Dashboard, Data, Key Performance Indicator (KPI), Metode Prototyping, Microsoft Power BI