Model Aplikasi Point of Sale pada Toko Ada Berbasis Android - Lukfi, Ikbal Sohiburido; Ardiani, Farida (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pengembangan aplikasi Point of Sale (POS) berbasis android untuk Toko Ada, sebuah toko ritel di Batang, Jawa Tengah, Indonesia. Toko Ada, yang didirikan pada tahun 2022, menghadapi tantangan operasional akibat pencatatan penjualan dan manajemen inventaris yang dilakukan secara manual, yang mengakibatkan ketidakefisienan dan kesalahan. Dari masalah tersebut, penelitian ini menyarankan penerapan sistem POS modern yang terhubung dengan payment gateway, dengan tujuan meningkatkan efisiensi transaksi serta pengalaman pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Proses pengembangan mengikuti model air terjun yang mencakup analisis, perancangan, pelaksanaan, pengujian, penerapan, dan pemeliharaan. Temuan penelitian menunjukkan antarmuka aplikasi yang ramah pengguna dengan fitur manajemen produk dan transaksi yang efektif, serta pengujian yang mengonfirmasi bahwa sistem berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem POS berbasis Android dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional Toko Ada.