Perancangan Datamart Nilai Akademik Siswa Pada SMA Z Bekasi - Marcydiaz, Andrew Haikal; Fitriya, Febby Nurul; Hutagaol, Alice Shizuka; Trisnawarman, Dedi; Beng, Jap Tji (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pemantauan prestasi akademik siswa merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. SMA Z Bekasi membangun dashboard analitik untuk membantu pemantauan prestasi akademik siswa. Dalam pembangunan dashboard tersebut, diperlukannya datamart yang memiliki peran penting dalam pengelolaan nilai akademik secara efisien dan terstruktur, serta menyatukan data dalam satu sumber dan format. Penelitian ini bertujuan untuk merancang datamart yang mengakomodasi kebutuhan pengelolaan data nilai akademik siswa secara terpusat. Datamart dirancang menggunakan pendekatan dimensional modeling dengan metode star schema, yang mencakup tabel fakta nilai akademik dan tabel dimensi seperti siswa, mata pelajaran, dan periode waktu. Proses pengembangan meliputi tahapan extract, transform, and load ETL, sehingga data dari berbagai sumber dapat diintegrasikan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa datamart yang dirancang berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan dan analisis data akademik, serta mendukung proses pengambilan keputusan terkait evaluasi prestasi akademik di SMA Z Bekasi. Implementasi ini juga memudahkan pelaporan dan pemantauan nilai siswa secara lebih cepat dan akurat.