Analisis Kepuasan Pelanggan Cv Donattour By Mitarasa Menggunakan Metode (Servqual) dan Metode Analisis Kinerja (IPA) - Miskiyah, Roihatus; Hidayat, Hidayat; Negoro, Yanuar Pandu (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Persaingan antar perusahaan semakin ketat saat ini. Merk memiliki peran penting dan menjadi asset perusahaan yang paling berharga. Merek diduga bisa berperan dalam meningkatkan saing produk dengan menciptakan citra khusus yang menghasilkan asosiasi tertentu pada pikiran konsumen. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menilai tingkat kepuasan pelanggan CV Donatour dan untuk melihat apakah ada perbedaan yang signifikan antara persepsi dan harapan pelanggan dalam setiap dimensi. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan, peneliti melakukan penelitian dengan pendekatan kualitas layanan Servqual - IPA. Data dikumpulkan melalui kuisioner. Data dianalisis menggunakan metode Servqual dan (IPA). Kuisioner ini mencakup dua puluh dua atribut kualitas yang dikelompokkan ke dalam lima dimensi. IPA digunakan untuk memberikan prioritas pada atribut kualitas layanan. Metode Servqual menemukan adanya kesenjangan negatif yang menunjukkan pelayanan kurang optimal. Harapannya, hasil dari penelitian ini agar dapat bermanfaat kepada manajemen perusahaan dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Kata Kunci:kepuasan pelanggan, Service Quality, Impormance analysis